С птицей в клетке по минному полю...

Михаил Поляков -Тамбовский
С птицей в клетке, по минному полю
В "сонном царстве", я брёл наугад...
Взял, и выпустил птицу на волю -
А она - воротилась назад.

Залетела в привычную клетку,
И на жёрдочке нАчала петь...
Спотыкался по жизни, я редко...
Так случилось... упал я, на клеть.

Клетка выдержала моё тело,
Сдвинув дёрн с земляного куска...
Только в "пятки душа улетела..."
Вдруг увидел я, смерти - "оскАл"!

Ворох мыслей, разбило мгновенье...
Клетка замерла, как обелиск...
Сняв с лица отпечаток забвенья -
Капля пота, упала на диск...

Пальцы судорожно разжимались,
Оставляя погнутую клеть...
Словно душу, навЕрх поднимали...
А под низом, "маячила смерть!"

Отползал по траве перекатом,
Было стрёмно вставать в полный рост,
А трава-мурава, словно вата...
Да заброшенный рядом погост...

Тенью ворон метнулся над клетью -
И обрушил на прутья свой гнев...
Детонатор сомкнул "зубы смерти..."
И рассеялись перья в огне...

За пригорком привстал осторожно,
Смерти след, обходя стороной...
Вдруг, о чудо! Да это возможно ль?!...
Птица-Ангел - парит надомной!

Птица пела! О, как она пела!
Голос ЖИЗНИ летал по округе!...
И казалось, к ней с неба, не смелый,
Первый лучик, протягивал руки...


             * * *