Собака

Дмитрий Сычёв 2
На дороге плакала собака
В луже крови жалобно скуля
Не увидел дальнобойщик в полумраке
Сбил ее, уехал, все кляня.

Что ж, судьбой так брошена монета,
Времени не повернуть нещадный бег,
Но верна народная примета,
За собакой будет человек.

Голос сел от длительного воя,
Безголосо открывала пасть,
Маленьких щенков осталось трое,
Суждено без матери пропасть.

На обочине голодные вороны
Разгалделись, предвкушая пир,
Ведь собак бродячих не хоронят,
Не грустит о псах бездомных мир.

В повороте показались фары,
Дождик на собаку моросил,
В город возвращалась пара,
Девушка сказала: Тормози.

- Милая, мне жалко ее тоже.
Ехать еще долго, скоро ночь,
Вряд ли уже кто-то ей поможет.
- Думаю, мы сможем ей помочь.

Надо ей скорей в ветеринарку,
Простынь на сиденье постели,
Посмотри, в ней что-то от овчарки,
Бедная, не бойся, не скули.

- Доктор, есть у нас надежда?
Ведь не зря ее везли с собой.
Будет жить она? Утешьте.
Я хочу забрать ее домой.

Год спустя она сидела в парке
Сзади подошли, приставив нож
В сумке стали шарить гадко
Серьги взяли, телефон, колечко, брошь.

Вдруг, с рычаньем диким
Прыгнула собака из куста
И схватились двое с визгом, криком,
Девушка испугана, не встать.

На спине, ушах, на холке сзади
У собаки раны от ножа.
Враг повержен, просит о пощаде,
Лапой вор к земле прижат.

Ко врачу везла, собравшись с силой.
- Доктор, можно нас принять?
- Узнаю. Опять машина сбила?
- Нет, она вступилась за меня.

Вспоминала, ожидая в коридоре,
Сколько проводила здесь деньков,
Как, чтоб поправлялась вскоре,
Привезла троих ее щенков.

Вся в бинтах она ее встречала,
В лапах дрожь, висел понуро хвост,
Недоверчиво и настороженно сначала,
А потом лизала смело в нос.

Только поменялись роли,
Девушка спасенная ждала.
Вот уже зашили, обкололи,
Врач ее к хозяйке привела.

Девушка расхохоталась громко,
После пережитого, видать,
Глядя, как она пыталась бойко
Рану в холке языком достать.