Побочная любовь

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Когда-то, разорвав привычность,
Сломав основы всех основ,
В меня, отчаянно и дико,
Вошла ПОБОЧНАЯ ЛЮБОВЬ.

Я трепыхалась, словно рыба,
Из прежней вырвавшись среды.
Реально задыхалась, мнимо:
От боли, страсти, немоты.

Мне не хотелось поддаваться,
Менять уклад, ломая жизнь.
Желая нежности отдаться,
Не впасть в безмерный эвфуизм*

В дыму, в огне, внутри агоний,
Метаясь грешницей в аду,
Любовь - из части онкологий:
Галлюцинации в бреду.

Не знаю, с чем я так боролась:
Со страстью, ставшей поперёк?
Или за то, чтоб стать свободней?
Или принять любовь-порок?

Чтобы остаться верной, чистой,
Без тяги, горести, тоски?
Любовь моя - ты пристань? приступ?
Подкралась ночью, воровски.

Борьба была на жизнь иль на смерть?
Шли годы... Плакала душа...
Она - как поле битвы страшной:
То - отступая, то - круша.

Но всё равно: любовь сильнее.
Её победа надо мной
Дала мне крылья. И, взрослея,
Звала в бессмертие с собой.

Она мне больше не мешает.
Приобрела спокойный вид.
И даже не ПОБОЧНОЙ стала,
А главной. Сильной, словно щит.

Я приняла её такою.
Давно не ранит, не болит.
И, пронизав мои нейроны,
Она - естественна, как жизнь.

17.11.17
г. Пермь /10.00/
Эвфуизм — направление барочной литературы в Англии елизаветинского времени. Характеризуется изысканно-витиеватым слогом и состоит из большого количества риторических фигур и образных выражений.