Вызревай, души недуг

Анатолий Алексеевич Соломатин
           *     *     *
Вызревай, души недуг -
сердце русского поэта.
Прахом! - всё, что не найдут, -
недоласканный - поэтому.

Недосказанный, недо - 
недосвязанный веками.
Риторический надой -
в руки брать не навыкают.

Территория любви
как изнанка лицедея:
плющом голову обвил:
благо, - вышел из Лицея;

благо, - весил с три ведра
(молока ж давал для многих).
Что же строчки выдирать,
коль и так глядел под ноги?!

Видел дальше и прямей,
чем могли б себе представить:
вешний воздух с Пириней
не задерживался в ставнях.

От октавы до коня -
та же лёгкость честных правил:
хоть никто не догонял -
очень часто себя правил.

Значит, - знал, куда спешил,
значит, чувствовал, - что горе
(мимо ножек в крепдешин)
на тропе его нагонит.

Знак неслыханных побед,
непроявленных деталей:
на сто бед - один ответ:
до Натальи - долетали.

За интриги - не ругал;
как француз держался речи.
Чёрной Речкою рукав
не подвязывал: беречься.

То - не заяц пробежит:
то - Россия овдовеет.
Слёзы, тягостней баржи,
за лицом укроет веер.

Потаённо отвезут,
как раскольника в рогоже.
Знать, имела Власть тут зуб:
от студентов - огорожен.

От стеснительных заслуг,
что не первый был в печати,
не асессором зашлют
чёрным настом запечатать.

Ну как будто б сургучом,
отправляя в банк британский:
тестамент - как извлечён -
всем покажет, с кем брататься.

Ни волнений, ни враля
с по рукам ходящей виршей.
Что же воздух отравлять?
Врачевавший - всех превыше.

Так, каких-нибудь сто лет
(клан Романовых - по ветру:
заграницами стареть -
об останках проповедовать) -

и поэта вознесут
(что там шпиль Адмиралтейства!),
где ни Трон, ни Божий суд -
на краплёного не действует.

Многотомный мавзолей,
академикам на славу,
чем в перчатках ни залей, -
дух арапа насылает.

Лишь Петру бы и под стать
эта доблесть на отвагу:
перед выбором предстать -
и к Империи вылагивать!!!

P.S.

Так эпоху ждёт конец,
коль сдвигаются заставы,
где от Грузии Гонец -
уважать Певца заставит.