Плач по плацкартным

Арина Петропавловская
Уходят в прошлое плацкарты,
а так любила их, ей-ей!
Нам, жителям советской Спарты,
они казались веселей
холодных, чопорных купейных,
чьи двери - мука для меня.

(Так наша Чайная с Кофейней
совсем друг другу не родня.)

***
И хоть в проход торчали ноги
- Пардон.
- Простите.
- Ничего!
вы были веселы, дороги,
стоянки времени того.

У столиков, что у окошка,
не прекращался скромный пир,
люд куриц ел, жевал картошку,
и скорлупу с яиц лупил,
солёных огурцов овалы
народ рубил как колбасу,
и сыто говорил бывалый
- Сейчас нам чаю принесут...

***
Да разве же плацкарт сравнится
с купе, ну что вы в самом деле
- Бельё!
кричали проводницы,
и подстаканники звенели.

***
А коль раскинуть их на "школы",
(из молока изъяв обрат) -
плацкарт - Кустодиев весёлый,
купе - Малевича квадрат ...