Петрарка. Сонет 164

Евгений Стебаков
Когда земля и небо впали в сон,
И зверь уснул, уснули птицы,
Ночь шествует на звездной колеснице,
В своей постели море спит без волн,

Все плачу, мучаюсь, кричу, разгорячен:
Один предмет, которым я разрушен,
Один лишь он мою врачует душу,
Мне ад и рай, и боль, и радость он.

Из одного источника живого
Мне горечь всю и сладость всю иметь;
И ранен и храним одной рукой.

И чтоб мученье повторялось снова –
Тысячекратно в день рождение и смерть,
И так до гибели не обрести покой.