Шатун

Владимир Павлов 8
Отразилась в снежинках луна мириадами лун,
В одеяниях снежных застыла ночная тайга.
Неприкаянный, бродит по дебрям шатун,
Как нездешняя тень, утопая по брюхо в снега.

Здесь родившийся, стал он для леса чужак,
Не доспавший природой положенный срок.
Обезумел от голода, каждому встречному враг,
Чужд сородичам, спящим в уюте берлог.

Чуткий слух напрягая, любой ловит звук,
Только слышно, как в брюхе голодном урчит.
С ели снег зашуршал, и всё тихо вокруг.
Всё живое, почуяв его, прочь бежит.

Бок жакан оцарапал. Теперь уж навек
Эту жгучую боль нипочём  не забыть.
И засело в мозгу: Подлый враг – человек.
За обиду свою он ему будет мстить!

Не ходите теперь вы, друзья, по грибы.
Берегитесь! И в лес не пускайте детей!
Вы получите месть! Встанет зверь на дыбы,
Став вам смертным врагом от обиды своей.

4.07.1982