Растрогала до слез история войны...

Татьяна Рамина
Растрогала до слез
История войны,
Ее инет принес
С далекой стороны...
Украинский солдат,
Контрактник с той весны -
Так получил «мандат»
Стоять за «честь» страны.
Не думал никогда,
Настанет этот час -
Родные города,
Его родной Донбасс,
Вдруг станут для него
Объектом для стрельбы.
Уничтожать?!!! Кого???
Родных??? Его мольбы -
Не встретить (не дай Бог!!!)
На линии огня
Того, с кем сто дорог
Прошел, и как броня
Была крепка их связь,
Дружили, как в кино...
И вдруг оборвалась.
"Не враг мой Пашка! Но..."
Он помнит этот бой,
Там плавилась земля!!!
Трясло его всего,
И, видимо, не зря...
Он знал, что лучший друг
Здесь рядом, метров сто...
Не за себя испуг:
"Будь проклято АТО!!!
И этот миг, когда
Я подписал контракт,
Не думал, что беда
Придет... И все не так
Пойдет в моей судьбе,
Все наперекосяк...
Эх, Пашка, я тебе
Хотел бы сделать знак...»
Тут стало вдруг темно,
И тишина вокруг;
Глаза открыл, пятно...
То Пашка, милый друг!
Пытается поднять:
 - « Нет, Пашка, уходи...»
 - Молчи ты, твою мать!!!
- Ты слышишь, брат, прости...
Очнулся в блиндаже -
Живой, среди «своих»...
"Мне не забыть уже,
Как ангел ты возник.
Не думал о себе,
Ты лишь меня спасал
В кромешном том огне,
Когда я погибал...
Будь проклята война,
Что разделила нас,
Была одна страна,
И был родной Донбасс.
Виновен пред тобой,
Пожизненный мой грех,
И ноющая боль -
Как слаб ты человек..."