Смысл

Сергей Тененбаум
Мне столько лет уже, и скоро больше будет,
Хотя гарантий в том никто не даст,
Патроны кончились, как нет былых орудий,
И всё отчётливее видовой контраст.

А, кажется – вот только был мальчишкой
И вроде бы остался им внутри,
Но юность шумная, чего же ты молчишь-то?
Молчит… А что старухе говорить?..

Не то, чтоб я был этим так подавлен,
Но как-то жутковато сознавать,
Что очень скоро кто-то схлопнет ставни
Глазных окон и кинет умирать.

В возникшей темноте, как на экране,
Мне жизненный покажут путь мой весь,
Но после титров всё куда-то канет,
И будет продолженье ли? - Бог весть…

Чего бояться больше? – выбор труден,
Меж страхами не найден статус-кво –
Что после смерти с нами что-то будет,
Или совсем не будет ничего?

Подумать даже страшно, сколько грешных
За долгую историю земли
Искали смысл жизни безуспешно,
И так его найти и не смогли.

И мне ли, неразумному, тягаться
В таком вопросе с сонмом мудрецов!
Ведь я не Аристотель, не Гораций,
И даже не Сократ, в конце концов.

Но если мысли полностью не скисли,
То на вопрос о смысле есть ответ.
Есть смысл его осмысливать при жизни,
Пока с ним не остался тет-а-тет.

Но если в жизни смысл не найден всё же,
А, может, впрямь и нет его совсем…
Тогда уже я на предсмертном ложе
О смысле смерти сообщу вам всем.