Пленная ведьма

Кошка Сашка
И в печи, и в чаду пожарищ – один огонь,
Но и он не сможет передать и на треть
Того жара, что носит под ребрами только он –
Тот, кто в ножнах носит чужую смерть.

Говорят, пропускают без очереди в рай,
Даже если душа и руки по локоть в крови.
Потому, что сердца алей, горячей костра,
И богам без героев не мил ледяной Олимп.

По земле ступаешь – и выжженная земля,
А потом проклюнутся теплые стебельки.
И в глазах проявляется бешеный дух огня,
На который слетаются ведьмы и мотыльки.

Приникают к груди, и мурчат, и сгорят к утру
Не спросивши имен, ни своих не сказав имен.
А родившимся детям потом что-нибудь соврут,
Продолжая историю лунных своих племен.

Ты всегда принесешь знакомый запах костра,
И так больно сделать выдох, и страшно – вдох.
Кошка ли это, любимица двора,
Или пленная ведьма свернулась у твоих ног?
2.08.2017