Дым отечества сладок и горек

Надежда Абалмасова
«Дым отечества нам сладок и приятен… Грибоедов.»

Дым отечества сладок и горек,
Он и жалует нас и бранит…
Я, к берёзке, взбегу на пригорок,
Провожая светило в зенит.

Все слова, словно зёрна пшеницы,
Золотым отливают дождём.
А зарницы росой на ресницы,
Загорятся к утру янтарём.

Янтарём незабвенных закатов,
Перезвоном журчащих ручьёв
Что впитали пыльцу ароматов,
Под напевы моих соловьёв.

Я прошу небеса голубые,
Русь от ворогов правдою скрыть.
Тучи в прах разорвать грозовые,
И навеки ей мир подарить.

Русь моя, дорогая Отчизна,
Как ты учишь меня так любить?

Бьётся птицей в глазах укоризна,
А душа заставляет простить.