Источник мудрости

Николай Кровавый
Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, станешь исключением. Если плохая – философом. Сократ.

Мы были глупыми с приятелем Андрюхой,
Ходили часто в общежитие «под мухой»,
Где полюбили двух красоток, просто ягод,
Он насовсем, а я, как выяснилось, на год.

И, превратившись от любви в олигофренов,
На поводу не у рассудков, а у членов,
Наивно веря, что симпатии до гроба,
С недельной разницею в брак вступили оба.

Похожим был, хоть отрезвил меня немного,
Медовый месяц у того и у другого,
Ну а второй помог избавиться от шор мне,
Семейки наши отличаться стали в корне.

Спустя полгода после заключенья брака
Мы стали жить с женой как кошка и собака,
Отдельно спать, не возбуждаться сексуально,
Зато расти я начал интеллектуально.

Семья катилась к неминуемому краху.
Вцепляясь в морды и лупя по ним с размаху,
Клеймя друг друга нецензурными словами,
Мы отдыхали с ней культурно вечерами.

Я был жену с балкона выбросить на грани,
А по ночам на не разобранном диване
Психоанализ делал сценам этим скотским
И предавался рассужденьям философским.

Как в мире много, - размышлял я между трансов, -
Не замечаемых на первый взгляд нюансов,
И только личный опыт, выстраданный телом,
Нам помогает их принять единым целым.

Постиг я Фрейда и улыбку Моны Лизы,
А утром снова неприятные сюрпризы.
Мне б развестись, но опасаюсь от свободы
Опять блаженным стать как в молодые годы.

А у Андрюхи не сняла супруга маску,
Не придирается, не пилит, дарит ласку.
Пятнадцать лет, как охмурён и окольцован,
Но до сих пор, как самкой, не разочарован.

Таскает на руках вторую половинку,
Гуляет в парке с ней под ручку и в обнимку,
Не кобелирует, хоть баб вокруг навалом
И потому слывёт большим оригиналом.

Уже седой, но беззаботный словно юность,
Откуда в розовых очках возьмётся мудрость?
Такой же глупый, как девятиклассник в школе,
Без минимальных знаний о прекрасном поле.

Когда вопрос по женской линии возникнет,
Как будто нынче о семье и браке книг нет,
Ко мне приходят молодые за советом,
А с ним помалкивают в тряпочку об этом.

Борьба характеров, наклонностей, привычек
Даёт житейскую нам мудрость без кавычек,
А кто, как в молодости, нежится в истоме
Не вызывает ничего насмешек кроме.

                16. 11. 2017.