Фанни

Алёна Кустовская
Фанни Мендельсон-Бартольди


                На фортепианный цикл  "Год"



В потаённых щелях, освещенных лучиной,
твои мысли, как стройности нотного стана.
Ты такая одна, как же ты не мужчина!
Не один из могучих всевластных титанов...
Загорается нота, вторая  и руки
сами клавиши ищут без света - как света.
Мысли - это не мысли, давно уже звуки.
Год, который ты пишешь от лета до лета.
Разве может быть странным в тени очутиться
и на письма отца отвечать пониманьем?
И молчаньем. Что худшее может случиться,
чем твоё гармоничное с-moll молчанье.

Замуж, сын и концерты в прекрасных столовых.
Имя спрятано в памяти нотных тетрадей.
Год твой пишется: месяцев много готовых,
но успех по-мужски переборчив и жаден.
Обожаемый брат и пучина таланта.
Нет весов - все решилось. Ты чаши не меришь.
Остаёшься сестрой исполина-гиганта,
но любовь никогда и ничем не заменишь...
Время тихо скользит по сонатам и циклам,
со всего, что бесценно срывает вуали.
Ведь оно оставаться в долгу не привыкло -
зазвучали твои месяца, зазвучали...