Знаю твои закоулки. Смоленску

Дмитрий Соколов-Асташевский
Знаю твои закоулки,
Коих не менее ста,
Знаю, где шёпотом гулким
Тихо бормочет листва,

Знаю, где лампы разбиты,
Там, где о чём-то молчишь,
Где не танцуют софиты
Ярких торговых афиш,

Знаю, где нет новостроек
Около лет сорока,
Там, где бывать и не стОит
Тем, кто не знает пока,

Как удивителен город
Накрепко запертых врат,
Город, который исколот
Саблей французских солдат,

Как не однажды горел он,
Чтобы воскреснуть потом
Тем же Отечеству верным
Вечно живым стариком.

Город, который бомбили
Дольше,чем Польшу-страну,
Город, где в гроздьях рябины
Кровь обнаружишь одну!

Смолами тягот просмолен,
Лаврами славы увит,
Город церквей и часовен,
Город столетий молитв.

Годы твои, что эоны –
Выслугой лет суждены.
Знаю тебя приземлённым,
Знаю твой взор с вышины,

Знаю, как щиплется в горле
Вдох на Соборном холме.
Знаю тебя подзаборным,
Знаю тебя – в вышине!

1. Смоленск называют «Город-Щит», а так же город имеет Крепостную стену, которую возвёл зодчий Фёдор Конь в 1595-1602 гг.
2. С момента первого упоминания о Смоленщине в летописях уже минуло 1147 лет.
3. В древности по реке Днепр пролегал знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», а Смоленщина была местом, где ослабленные путешествием корабли смолились и реставрировались местными жителями.
4. Смоленск расположен на 7 холмах, один из которых – Соборный, там находится Успенский Кафедральный Собор. Это самое высокое место, откуда просматривается любая часть города, здесь постоянно гуляет ветер, становящийся вечерами особенно холодным, нежели в городе.