Разговор с товарищем П. не о поэзии

Владимир Долженко
           Разговор с товарищем П. не о поэзии

      Реальна ли в России массовая охота на крокодилов?

В Москву я ехал. И попал в туман.
Приткнулся у мотеля на стоянке,
И задремал, а сон – что тот дурман,
Виденья после самой жуткой пьянки.
И  вижу, что подходит, словно тень,
Прохожий, так похожий на  Кого-то,
И говорит – «Отстегивай ремень
И выходи – поговорить охота!».

Его узнал я, вышел,  чуть дрожу,
Дыханье ровное, но мучает икота,
И думаю – про главное спрошу,
Расскажет пусть, коль говорить охота:

 – Товарищ Пу!  Наш главный рулевой!
Куда ведёшь российское ты судно?
К желанной цели – ведомо какой –
Но долго так рулить тебе  не трудно?

Он возразил.
– Не надо упрощать,
Рулить Россией – счастье лишь отчасти,
Но – тёмный дух Элиты укрощать –   
Вот где кураж и истинное счастье!
Элита – как голодный крокодил,
Он незаметно – что ещё опасней –
Наметит жертву, хвать – и проглотил,
И скрылся вновь с зубастой своей  пастью…
И я с тобой, товарищ, не шучу –
На крокодила поохотиться хочу!
Элитный крокодил – не щука от Шойгу,
Хочу его сломать! Когда хочу – смогу!!!

К тому ж элита  – как зажравшийся анклав
От губернаторов до рыжего чинуши,
Им мало власти, беспредельных прав,
Они давно чертям продали души.
Вот этот дух хочу переломить!
Они, ведь, думают, что я марионетка,
И рад тому, что дали порулить,
Тряси, мол, мать-Россию, малолетка…

Но я давно не питерский пацан!
А тех, кто забываться стал, урою!
В том смысле, крепко потрясу карман,
А надо, так и в камерах  закрою…
 
– Когда ж начнёшь ты жёстко их трясти?
Или опять – слова и пожеланья,
Чтоб в длинных песнях душу отвести
В Посланьях Федеральному Собранью?

 – Не подгоняй,  ведь нелегко  плести
Многоходовок тонкие интриги…
Но я готов и строить, и трясти,
Хотя законность – тяжкие вериги…
Своих секретов я не выдаю.
До времени. И это время – чистки! –
Уж близится!  Я снова, как в строю,
И чувствую, и мыслю по-чекистки!...

Он замолчал, упёр в меня свой взгляд,
И, видно, отблеска чекисткого не встретил
В моих глазах, и повернул назад,
Туда, в туман, где мир лишь сер, не светел…
 
… Что это было – не пойму никак,
Был «сон» и осязаем и реален,
И взгляд его, слова… Его пиджак
Был точно по фигуре и притален…

Мой друг психолог, выслушав рассказ,
Сказал мне,  почему-то пряча глазки:
«В туман не езди в следующий раз,
Чтобы не снились демоны и сказки!»…

А я так думаю, ну что плохого в том,
Что потрясут ворьё  и бюрократов?
А то, ведь, не живём мы, а гниём!
Жить честно – это ж хорошо, ребята!

P.S.

Хотел вначале съёрничать слегка,
Под Маяковского скосить, в слова играя...
Но тема оказалась глубока,
Проблема – без границ и края…

И я проблему лишь чуть-чуть копнул,
А рядом – справа, слева, ниже, выше –
Гниёт элита, Пу наш не загнул –
Дерьма в элите, точно, выше крыши…

Ноябрь 2017 года