Осталась память и любовь..

Анна Таирова
Сегодня  снова солнце – хорошая  погода!
Утихомирилась,  иль сжалилась  опять природа?
Снежок  искрится, хрустит  он  под ногами–
Сегодня  Вам я  расскажу  о милой  маме.

Четвёртое  июля – то именная  дата –
Господь  ей жизнь  дарил,  а  это  нам награда!
Коль  не было  бы  мамы – не было  бы  нас!
Я  это  знал  всегда! Я  помню  и сейчас!


Девчонкой  в батраках  она  служила,
Достатка  не было  и  тяжело им  было!
Понянчить  малышей, с полей  убрать  картошку –
За  это получала  только  каши плошку!

Года  летели, но  жизнь  была не  лёгкой!
Её  увидел парень.  Она  слыла не  робкой!
И  жизнь поставила  всё  на свои  места!
Предрешена  была та  встреча –
Дана  им не  спроста!

А  дальше появились  дети!  Рождались на  рассвете!
И  мама знала – нет  дороже  никого на  свете!
Муж,  наш отец,  ушёл  на Небеса –
И  лишь оттуда  слышал  деток голоса!

Нас  шестеро осталось.  Была  лишь мама  с  нами!
Свою  любовь она  дарила  нам годами!
А  в трудные  года – делила  хлеб по  крошке,
И  сладкое мы  получали – на  кончике лишь  ложки.

Ни  капли грубости!  Ни  капли сожаления!
Работа!  Дом! И  чай  с детьми  по  воскресеньям!
Но  с детства  помню  я глаза  любимой  мамы –
В  них лишь  любовь!
Вот  в этом,  те  глаза, были  упрямы!

В  военные года – на  шахте  тяжкий труд!
И  подрабатывала в  ночь,  когда, вдруг,  позовут –
Кормить  шесть ртов,  да  каждому одёжку –
Вот  подрабатывала наша  мама  понемножку!

Я  до сих  пор  не знаю – кто  силы  ей давал?
Заботу  к детям?  Кто  любовь к  ней  проявлял?
Сейчас  я  думаю– у  Бога все  мы  на заметке,
Он  каждому из  нас – даёт  по жизни  метки!

Повырастали  все и  разлетелись  как – то быстро,
Но  та любовь,  в  глазах у  мамы,  осталась чистой!
Она  передалась к  нам ,  детям, по  наследству –
Я  благодарен этому,  пусть  трудному, но  детству!

Я  благодарен маме – она  жила  со мной!
Сейчас,  коль на  работе,  спешу всегда  домой –
Там  ждёт моя  опора – моя  семья!
Лишь  мамы – НЕТ! Ушла,  любимая  моя!

Сегодня  я хожу  к  ней на  могилу.
Не  сдерживаю слёз!  Я  не могу!  Нет  силы!
Я  не хочу  тревожить  Небесный ей  покой!
Лишь  Память и  Любовь – останется  со мной!

Из  шестерых детей – остался  я  один,
Но  продолжается мой  род – есть  милый сын!
Когда  с ним  говорю – я  вижу Мамины  глаза
И  с благодарностью  смотрю  в далёкий  Мир –
                На  НЕБЕСА!