Родителей не выбирают

Валентина Шеломова
Родителей не выбирают дети,
Стараться нужно их всегда понять.
Зла отпрыскам ведь предки не желают,
Тут вряд ли кто-то в чем-то виноват.

Бывает, часто маму обижают,
Иль алкоголика-отца клянут.
Великодушия им не хватает.
Пока на опыте все не поймут.

Лишь жизнь научит мудрости, терпению,
Когда их дети тоже подрастут.
Жаль только то, что в это уже время,
Родителей тогда не будет тут.

А если предположить – выбирают,
Но все равно тогда должны прощать.
Уж если сами выбрали, то знают,
Чего от них им в жизни ожидать.

Так сложно все непросто в мире этом
Порою трудно разобраться в нем.
Родителей не выбирают дети,
А  если выбрали, то кто виновен в том?


P.S.

Когда-нибудь состарятся те дети,
И ощутят всю глубину вины,
Кто прав, тут, а кто нет, и мысли эти,
Тогда, наверное, поймут они.