Она не так уж дорога...

Георгий Раенков
Она была так дорога
Ему чертой любою,
Как моря близки берега
Всей линией прибоя.

  Борис Пастернак - Разлука

      *

Она не так уж дорога, как временная мука
Морская линия судьбы - высочество разлука.
Уж сколько писано о ней сермяжной недотроге,
А результат всегда один - болезни и тревоги.

Романтик моря ты всегда: каким на свет явился.
И твой возлюбленный прибой как гель, которым
                брился.
О нем ты помнишь каждый день нахмурившись -
                вздыхая.

Разлука, чёртова мигрень, да ты совсем больная!
Твоих дорог не перечесть, не сосчитать на мили.
Но в глубине твоих пучин, ах, как же мы любили
Тебя, проклятую жену - предвестницу печали,

Мы слали чёртами ко дну и тут же забывали.
Но ты, прелестница черты, - цыганская отрава,
Ты возвращалась вновь и вновь, про всех не
                забывала.
Была ты болью дорога единой, не любою, -
Что возвращала к берегам - линейному покою.

               2017