Синица и Соловей - Басня

Людмила Дербина
                Жила-была Синица - отважная девица.
                Хоть море сжечь и не грозилась,
                зато влюбилась в карьеру Соловья:
                "Почтенною мадам ужель не буду я
                при положеньи и при капитале,
                чтобы от зависти лишь клювы разевали
                другие птицы?" - думала она,
                мечтою сокровенною полна.
                Почтенный Соловей, хоть серенький на вид,
                однако, был умён и деловит.
                И если слухи принимать на веру,
                пророчил шеф ему блестящую карьеру.
                Отличный семьянин, папаша нежный
                жил припеваючи пока что, безмятежно.
                Всем обитателям известно, наконец,
                во всём лесу он первый был певец.
                Синица наша, хоть была бездарна,
                однако же, коварна!
                Знакомство с Соловьихой завела
                и Соловья из дому увела.
                Три ночи и три дня любила Соловья.
                Три ночи и три дня ничто не омрачало
                их нежное любовное начало.
                Но надо же тому случиться лиху -
                вдруг спохватилась мужа Соловьиха!
                Слетелись птицы все, судачат и галдят,
                на Соловьиху все с участием глядят.
                Обдумали дела, созвали комитет,
                чтобы сказать своё решительное:"Нет!"
                Синица плакала и клятвенно божилась,
                что не на шутку в Соловья влюбилась.
                И даже мужество она явила тут,
                сказав, что презирает этот пошлый суд.
                Всё облекла она в высокую мораль,
                что даже некоторым стало её жаль.
                Сорока молвила:" Несчастная моя!"
                Но очередь дошла до Соловья.
                Стал излагать он тезисы свои:
                свобода, личность, страсть в крови...
                Но председатель рёк: " Мы примем меры!
                Лишим тебя зарплаты и карьеры!"
                Умолк наш Соловей
                (ведь он всего лишь птаха).
                Бедняга голосу лишился аж от страха!
                Прелестная Синица вопреки желанию
                вдруг потеряла для него очарованье.
                Так кончилась любовь двух пламенных сердец.
                И нашей басне тут конец.
                Вот только жаль, что среди птиц
                немало прыгает Синиц,
                влюблённых в Соловья,
                потом в Чижа, в Щегла...
                Любовь, как говорится, зла,
                когда в неё замешаны карьера иль казна.

                1966 год.