Первая вечерняя звезда

Павел Тушин
Кровавым факелом солнце сверкает,
мир прощальным взором опаляет.
Спустя мгновенье тьма ниспала,
первая вечерняя звезда Венера,
Ясно в небе замерцала.

На берегу реки спокойной,
Пылал огонь, разжёг который,
Странник одиночеством сражённый,
Пришедший из страны пустынной.

Один он шёл во тьме,
Через чужие города,
Через прожжённые века.
Один лишь звёзд холодный свет,
Дороги вечной, очерчивал размытый силуэт.
Одинокий след в недописанном письме.

Небо с запада темнело,
Сияние звезды ярче пламенело,
Но Тьма сгустилась близ костра,
Тогда казалось на всегда.

Всё вдруг залил слепящий свет,
То взгляд свой Венера обратила,
На миг героя ослепила.