Быть или не быть

Володя Морошкин
«Быть или не быть?»
Вот в чём вопрос
Или дальше по течению плыть?
Держа корабля по ветру нос.

Лес наше богатство
Планеты лёгкие — лес
В Москве кричали: Равенство, братство…
И вот пермяк, остался, штанов без

Глядите, с полёта птиц
Даже таких, как горлица
До дальнего горизонта границ
Смерти рука, тайги, на горле

Реки земли-кровяные жилы
Пермяку же, вода и рыбка
А ты у реки жил бы?
Если речка лужей не глыбкой

Оба берега-хлам и гнилушки
Дно у речки, дрова в печке
Из кувшинок, болотные лягушки
Ставят за упокой свечки

Вот и стал стол без яств
На столе хлеб, да луковы головы
Столько было всяких богатств
А пермяк, как раньше, худой и голый

Что, мы плохо умеем работать?
Для нас косить, пахать - честь,
А если наши мозги подштопать
Снова сумеем лапти плесть

С лаптей навару было бы больше
Снёс в Европу, с лыка изладив
В носку бы взяли крестьяне в Польше
Вместо сувенира купили в Канаде

А это Краю, скажу-валюта
И деньги любят строгий учёт
Если за экономику взяться люто
То перейдём на коми расчёт

А то страна, нищетой обварена
Ох, черна, черна её быль,
Что стоит одна авария
На атомной...Где Чернобыль

Да, мирный атом жесток и зол
Попробуй с меньшего больше, роди, на..
Взрывом порван бетонный камзол
А людям нужна Родина.

А им сказали,её надо покинуть
Атом не скажет: Давай мириться…
Вот и пришлось с печальной миной
К краю чужому, щенком прибиться

А ты бы хотел такой отдел,
Иметь у себя саркофага вышку
Вместо рябчиков, атом сипел,
Изотопясь раковой крышкой?

Если в Комии станут такие заводы
И будет атом электричеством щериться
Куда ты денешь радиоактивные отходы?
Твоя же земля для них распещерится

Отходы в землю-в журнале крестик
Москва - мимика умиления
А если лет через сто или двести
Потомки наши, тут, поставят селение

Кто ответит, какой дурак…
В вине этой возьмёт и распишется?
Если в Округе злобный рак
Крысой огромной, не мышицей

Примерь свою шею к плахе
Выложь последнею ассигнацией
Москва в сторонке, будет охать и ахать
Крича о спасении нации

В печати разное и много пишут,
Но цель агитаторов всех одна
Эту, нам, не съедобную пищу
Языком слизнуть с кастрюли до дна

Что нам терять? На краю у Края
Ожидая, у дороги грязевой
Перспективу будущего рая,
Или ласки князевой?

Нет и нет, Родину нашу,
Для души и плоти, даль и близь
Не сменяю на московскую  кашу
На кисельного берега слизь

А насчёт строительства станции
Наше слово крепче жести-
Не получите народа санкции
Стройте у себя или в другом месте.
                (1980Г)