Если б знал

Сергей Пехтерев
Эх, была бы возможность вернуться назад…
Знать, когда давить «газ», а когда – «тормоза»…
Взял бы зонт, зная дождь, и бродил, не спеша,
Чтоб сухой голова, не промокла душа…

Я бы брату сказал: - Хватит водку хлестать!..
Через день, дорогой, тебя может не стать…
Маме б крикнул: - Постой! Не ходи, штырь торчит!..
Только где ж это всё?!.. Жизнь былая молчит…

Я листаю страницы прошедших годов…
Сам себе: По-другому я сделать готов!
И порой возвращаюсь я в детство во сне…
Только нет, не сломиться незримой стене.

Зачастую живём тем, что было, прошло…
Помним счастье…, а здесь – было так тяжело…
Чтоб потом нам ошибок тех не повторять,
Надо прошлое помнить всем и понимать…

Надо помнить!..
                И жить, - всё былое – не тлен!
Если б знал, то, конечно, не ждал перемен…
Моё сердце тогда б холод – лёд не сковал,
Когда в жизни зима, - если б знал…
                Если б знал…

2017г  октябрь - 11 ноября