Правда

Сергей Пехтерев
Один дотошный мужичок
Искал усердно Правду.
Прошёл уже немалый срок,
И разные ландшафты,

Селенья на его пути
На жизненном встречались.
И всяких особей найти,
Что Правдой назывались,

Пришлось ему уже не раз, -
Но всё то было Ложью, -
Обманчивый у них окрас
С ухоженною кожей…

Отчаявшись, он в лес ушел.
А там, в глуши дремучей,
Избушку ветхую нашёл…
- Зайду, на всякий случай.

Там у огня увидел он
Старуху с дряблой кожей.
В лохмотьях, страшную...
                – На сон
Всё это так похоже!

- Ты кто? – спросил старуху он.
Та потихоньку встала
И через силу, боль и стон:
- Я – Правда, – отвечала.

- Ну, наконец, тебя нашёл!
Ужель жить с Правдой будем?!
Но почему твой дом так гол?!
И что сказать мне людям?

Старуха плюнула в огонь.
- Не быть мне тут счастливой!..
Скажи тихонько, не трезвонь,
Что молода, красива…

2017г  11 ноября