Сироты

Владислав Сибирев
Малышу малыш шепнул:
- Мама умирает.
Уж беду Хасан хлебнул,
Брат же не внимает.
Папа сгинул, умерла
Мама в ту минуту.
Им деревня помогла:
Сыты и обуты.
Дальний родственник с войны
Чуть живой вернулся.
С побеждённой стороны
В горе окунулся.

Нету сил поднять сирот
Вдовому калеке.
И аул открыл свой рот:
«Сдай их госопеке»
В детский дом, в Ленинабад,
Чистый перед богом,
Малышей отдав, солдат
Умер по дороге…
И запел печальный хор
С неба над аулом.
Но бежали реки с гор
С плодородным гулом.

В детском доме можно жить
Без воспоминаний.
Если прошлым дорожить,
Польза заклинаний
Нулевая, детский дом –
Место «заключенья».
К сожаленью, мне знаком
Метод прирученья.
В том ауле брат Хасан
Помнил каждый камень,
А душа от детских ран
Обращалась в пламень.

Вспоминал он вдруг отца
В рамочном овале,
Но расплывчатость лица
Мальчика пугала.
Оживала ночью мать
У родного крова,
Но не мог он разобрать
Маминого слова.
Не хотел Хасан порвать
Гор цепей с природой,
И решил туда бежать
Он, откуда родом.

А Турды не помнил мать
И отца не видел.
Детский дом, как благодать,
По сердцу обитель.
Волен был от гор-цепей;
Улица – стихия;
Увлекали суть людей,
Их перипетии.
Миг фантазии рождал
На листе бумаги.
Прихоть линий разгадал
В образах-зигзагах.

В нём заметили творца:
«Ты учиться должен»;
И в стенах искусств Дворца
Путь его проложен
В мир, чтоб миру показать
Красоту и нежность,
Чтобы каждый мог сказать:
«Счастье неизбежно!»

А Хасан сбежал. В аул
Он родной вернулся,
Где весенний ветер дул,
Сад его проснулся.
Позвала его земля
С норовом гористым:
«Оживи мои поля.
Стань ты трактористом».

Время память ворошит,
Не даёт покоя:
И Турды в аул летит,
У мольберта стоя,
А Хасан в руке зерно
Трёт и представляет:
Хлеб душистый и вино
Брату выставляет.

- Эй, Хасан, остановись,
Заглуши свой трактор.
На афишу подивись,
Поразись тем фактом,
Что в ауле Хасанбек,
Во Дворце Культуры,
Выставка «Двадцатый век.
Живопись, скульптура».
Среди русских из Москвы –
Как судьбы подарок –
Наш, по имени Турды,
График Самандаров.

Трактор чуть не своротил
Тумбу, где афиша
Обещала возвратить
Брата… - Эй, потише!...
А Хасан читал-читал
И глазам не верил…
Много лет Хасан мечтал
Брату открыть двери.
Прочитал он вслух: «Турды»,-
Громко, - «Самандаров!»
Много вытекло воды
Мимо нас не даром.

        9 сентября 2013г.