наркоманка

Юрий Фридрихсберг
Мой разум точно помутило,
когда я видел эту хрень,
такое к горлу подкатило,
что чуть не вырвало ,- а так хотел.

В предсмертных муках дергался рассвет
безвременьем порезан в лоскуты,
здесь даже у бессмертных шансов нет,
у здешних все секунды сочтены.

Упала в бездну детская мечта,
когда игла "баяна" проколола кожу,
так глупо ею пройдена черта,
что даже смерть скривила рожу.

И в героиновых притонах "на понтах",
в заблёванных дешевых "винтоварнях",
она от дозы вновь теряла страх
и узнавала  дьявола в деталях.

Ни мыслей нет, ни покаянья,
внутри пустая, словно барабан,
наркотиком растерзано сознанье
и сломано через колено пополам.

Смотрела в мир стеклянными глазами
и ангел тихо пал к её ногам,
она уже не улыбнется маме,
она уже "отъехала" к далёким берегам.