Прежде, чем осуждать кого-то, возьми его обувь

Айрат Мустафин
***
Прежде, чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь.
Далай Лама XIV

Кто первый, того и тапки?
А кто не успел, тот будет
Шагать босиком по пыли?
И кто это всё придумал?
Морду ему не набили?

Жили они и были
У самого синего моря.
Лениво за рыбой ходили,
Кидали невод. Мыли
Руки после рыбалки.
Не жалко им было жарить
Рыб с золотым отливом.
Отливом на дне оставляло
Море свои запасы,
Чтобы могли порадоваться
Рыбаки папуасы.
Провозглашали находку
На берегу громогласно.
У самого синего моря
Рыбаки папуасы.
И вот однажды остались
Кожаные ботинки.
Как отползло море.
Стали тогда драться-
Чьи же теперь тапки.
И наступило горе
На всех не хватило ботинок.
Один напялил обувку
Только на левую ногу,
Другой натянул на руку –
Ноги – не по размеру.
Оставшиеся тянулись
Нестройною вереницей,
И волокли невод
С унылыми постными лицами.

У каждого своя обувь,
Каждый свой Путь наметил.
А тапки – всего лишь повод,
Чтоб проявиться на свете.