Жизнь Ивана и Елизаветы, эпопея, глава 1

Ярослав Быкадоров
Жил на свете - не лучше, но и не хуже других - расторопный юноша, звали его Иван.
Сколько он помнит, родители его вкалывали на поле. Денег они получали мало, но ничего для малыша не жалели: попросит Ваня сладостей - пожалуйста, игрушку - без проблем. Наконец пришло время, решил отец женить сына в семнадцать его лет. Тарас, так звали отца, обсмотрел весь город Киев и нашел там прекрасную девушку: ростом метр семьдесят, румяные щёчки и замечательный нос, - понравились Тарасу. Имя её тоже ему понравилось, звали курносую Елизавета. Привёл он красавицу к себе на хутор. Познакомилась она с Иваном. С первого взгляда, как приросла. Понять не могла, без него как смеялась и плакала она до сих пор? И решили они через месяц свадьбу сыграть. Пожениться. Чтобы никогда-никогда больше ни на минуту не разлучаться.
Шла неделя, другая - и приходит Ивану письмо из Киева. Елизавета пишет ему, что уезжает из города на несколько лет к матери. Иван решается ехать с ними. Отец Елизаветы, Никифор, запрягал лошадей, когда из конца улицы послышался голос Ивана:
- Стойте! Стойте!
- Что ещё стряслось?
- Я с вами поеду.
"Ишь, чего ему захотелось... Взбредёт ить такое в голову малому..."- подумал Никифор, но вслух сказал: - Места на тебя не хватает... Мы бы с радостью, но не можем взять.
И тотчас Елизавета вышла из дома и сказала:
- Если он не поедет, так и я с места не сдивнусь,- по курносой горбинке её скатилась капелька. Она ли не знала характер отца?
Никифор, голосом дав понять, что в возражениях он не нуждается, заявил
- А не поедешь, так и не жди домой меня больше.
Что оставалось делать дочке? И она поехала.
Елизавета с грустью вспоминала об Иване, и тут вдруг увидела на дороге семерых разбойников.
- Папа,- закричала в испуге.- Там разбойники!
Отец попытался развернуть коляску, но дорогу им перекрыли четверо страшных людей. Они взяли в плен девушку и её отца.
До Ивана дошла весть, что Никифор и Елизавета в плену. Не долго думая, он вскочил на лошадь и отправился по следам коляски. Проскакав несколько вёрст. Иван заметил коляску Никифора. Остановился. Взобрался на дерево, чтобы осмотреться, не увидит ли дорогих ему людей. Что-то напомнило их, но не ясно, и он отправился в ту сторону на поиски. Минут через сорок Иван обнаружил Никифора, привязанного к дереву верёвками. Елизаветы рядом с ним не было. Пришлось дожидаться темноты в кустах, там Иван чуть сам не задремал. И ещё задержка: разбойники развели костёр, уселись за ужин, не скоро угомонились и уснули. Выждав ещё пару десятков минут, Иван начал действовать. Он взял нож, тихо прокрался к Никифору. Освобождая Никифора, Иван заметил неподалеку и Елизавету.
- Откуда ты?- Никифор был крайне удивлён, увидев Ивана.
- Потерпите, я сейчас...- попросил он пленника не убегать.
С Елизаветой пришлось не так-то просто: девушка спала. Если она испугается и закричит,- всё пропало... Он приблизился к невесте неслышно.
- Это я, Ванятка,- затаив дыхание, на ушко прошептал он.
Елизавета узнала его голос. Прошло некоторое время, и все были на свободе. Вот и коляска. Иван - на коне.
- Едь, доченька, в Киев, а мы с мамой подъедем к свадьбе.
Елизавета согласилась. С Иваном она поехала в Киев, а Никифор - в другой город.
Вскоре после этих событий Иван с Елизаветой сыграли свадьбу. Собрались все родственники, приехало много гостей. Накрыт был большой свадебный стол,- никто не остался голодным. Радостью да счастьем одарили весь Киев: при бандитских шалостях свадьбы в городе давно не справляли.
Иван и Елизавета живут дружно, каждый вечер провожают они прошедший день крепким поцелуем.