Замёрзший эгоизм

Валерий Дмитриев 5
Запорошены снегом дорожки стремлений,
Потянулась следов торопливая вязь,
Разрешилась тревога осенних сомнений,
Уничтожена холодом липкая грязь.

Снег скрывает привольную тёплую долю,
Умягчает к зиме ледяной переход,
Так готовят к жестокости сдержанной болью,
У природы заметили плавный подход.

Кто людей научил эгоизму шальному?
Невозможно себя навязать небу звёзд,
Вот и губит народ отношенье к родному;
Главный я, остальные – прислужников воз.

Обеспечить порядок пытаются власти,
Справедливость нужна и железный закон,
Но решают на деле амбиции, страсти,
Нет надежды, силён эгоизма дракон.

Есть пособники чудища древнего ныне;
«Лучше всех» привлекает, показ ребятни,
Передача не учит любви, вкус полыни
Зарождают в душе принужденья ремни.

Восхваляя властителей, лепим тиранов,
Эгоизм расцветает колючками в них,
Не хватает природой рождённых баранов,
Доморощенных делаем, кровных, своих.

Заморозить вредительство в самом начале
Призывает природа явленьем зимы,
Разовьётся не скоро, живём без печали,
Укротим, дорогие, зловредное мы!