Притча о богатстве

Антон Батанов
- Продай мне душу?
- Отчего же не продать?
А что ты можешь предложить, проклятый черт?
- Бесплатный ужин и с красоткою в кровать.
И алкоголь, взамен на ежедневный спорт.

- А как зовут тебя, о дьявольское зло?
- У меня тысячи имен, ты знаешь сам:
Монеты, деньги. Ты зовешь меня бабло.
Я сладким звоном пробегаю по рукам.

- Мне нужно больше, больше - парень повторял, -
Хочу в своих руках сильней тебя держать.
И чтобы звон я никогда не потерял,
А смог таких, как ты, всегда приумножать.

- А хочешь, путник, я всех братьев позову?
Ты станешь самым богатейшим из людей.
Взамен я только трех красавиц заберу.
На веки вечные, до окончанья дней.

- Всего троих? Не врешь, чумазый? Ерунда.
Да забирай! Я буду сказочно богат!!!
С деньгами мне не будет скучно никогда.
С пустым карманом мне грустнее во сто крат.

Махнул хвостом вдруг, улыбнувшись, этот бес,
Трех лучших девушек похитив навсегда.
И весь задор у парня навсегда исчез.
Глаза налились, словно черная вода:

- Я будто умер. Как их звали? Говори!
Я ничего не ощущаю! Что со мной!?
И что-то вечное холодное внутри
Меня окутало навеки пеленой.

- Секрета нет, - ответил бес. - Застыла кровь?
Второй я Радость навсегда твою забрал.
А третью звали, как ты думаешь? - Любовь.
Она ушла ко мне на сатанинский бал.

- А кто же первая? - спросил он, чуть дыша.
И рассмеялся дьявол так, что сжало грудь.
А это, пленник мой, была твоя Душа.
Ты ее продал мне, да так, что не вернуть.
----
Тянулось время. А богатство все росло.
Но парень был опустошен и одинок.
И звоном денежным неведомое зло
Чертило в алчности свой дьявольский урок.

14.11.2017
А.С.Б.