Жизнь на Земле, происхождение

Юрий Резников 2
Необыкновенно нам в природе повезло:
Всем другим мирам на зависть,вовсе не на зло,
Наша матушка-Земля миллиарды лет назад
Оптимальный средь планет нам вычислила ряд.
Чтобы света и тепла в достатке было здесь,
Очертила круг полета орбитальный весь.
Знала, где устроиться, на Солнце чтоб глядеть
И при этом Марс-Венеру чтобы не задеть.
Испарила из себя воздушный океан,
Плотный поначалу был из капелек туман.
Он-то все и впитывал и преобразовал,
И, в конечном счете, он и жизнь здесь создал.
Из кислот аминных, составляющих белок,
В миллионолетьях разно, всяк в удачный срок,
Неуклонно шел процесс отбора лучших проб, Передать потомству то в особом шифре чтоб.
Шифр генетически в спирали занесен,
Дабы он в детенышах затем был возрожден.
Все, что в воздухе летает, плавает в воде,
Иль на суше обитает, иль в самой земле,
Все, что мыслить неспособно, иль, наоборот,
Совершает ясной мысли гениальный взлет –
Состоит из тех спиральных аминокислот.
И они определяют жизни всей оплот.
Формы жизни, зародившись, развивались впрок,
Выбирая лучшее и выбросив порок.
От существ простейших, разных вирусов, амеб,
Через лабиринты многих опытов и проб
Шла и развивалась эволюция живых,
В сотнях вариантов чрезвычайно непростых.
Каждая ведь клеточка немыслимо сложна,
Из большого множества составлена она.
Сотня книг объемистых потребовалась бы,
Передать на наш язык ее тот код чтобЫ.
В организме каждого тех клеточек не счесть –
Сотни, тысячи и больше в каждой точке есть.
Их заслуга специфичных, в том, что можем мы
Видеть, слышать, чувствовать все «с носа до кормы».
И в любой травинке даже, и в любом цветке
Сложность всех процессов проявляется вполне.
И ввиду той сложности, что воплощает жизнь,
И при том, что двигалась она то верх, то вниз,
Невозможно нам представить и понять теперь,
Сколько было в ней находок, сколько и потерь.
Сколько ж их живых теперь на матушке-земле?
Это не подсчитано при всем большом труде.
А уж сколько было их миллионы лет тому –
Знать не предоставится, наверно, никому.
Трудность прохождения через века вестей,
Сложность нахождения реликтовых вещей -
Путают понятия у множества людей,
Целят к восприятию обманчивых идей.
Верят в нереальное, что в мире есть один,
Жизнь здесь отладивший могучий господин.
Не под силу подлинно ни духу, ни ему
Сотворить вселенную, подвластную уму.