Смертельная ошибка электриков

Владимир Юденко
   Говорят, что минёр ошибается один раз. К электрикам это тоже относится, но не так жёстко, если я пишу эти строки. Хотя по образованию мне присвоена квалификация военного инженера по радиотехнике по специальности "Радиотехнические средства пилотируемых летательных аппаратов".

   "Пощупать" электричество мне довелось гораздо раньше, когда я проходил срочную службу в Ахтубинске на должности начальника радиомаяка. Однажды вечером мне понадобилось включить РСБН, а лампочка подсветки щитка приборов оказалась перегоревшей. Поленившись возвращаться за фонариком, я решил включить рубильник питания станции (380 вольт) наугад. Мне несказанно повезло: сухой климат, резиновый коврик под ногами, да и коснулся я фазовой шины только внешней стороной мизинца. Тем не менее, от удара током моя рука оказалась вывернутой за спину, как от приёма опытного самбиста.
   После такого случая 220 вольт мне казались детской забавой. Но всегда помнил - нельзя браться за провод двумя руками, а ещё лучше - инструментом с изолированными рукоятками.

   Что же побудило меня взяться за перо через пятьдесят лет? Тридцать лет назад я получил хорошую квартиру от МО. В ней и живу по сей день. Естественно, что лампочки менял всегда сам: и когда перегорали, и когда решил поставить экономичные. И на то, что при этих процедурах меня "пощипывало" током, не обращал никакого внимания. И искры, идущие от моих пальцев, приписывал особенностям своего организма. Но недавно стал менять лампочку при выключенном выключателе и впервые задумался: искры искрами, а руку пощипывало довольно неприятно. Видимо старею - за семьдесят перевалило. Решил вызвать электрика, поскольку считаю, что каждый должен делать своё дело.

   Выяснилась интересная вещь: фаза и ноль были перепутаны местами! В ванной это могло стать смертельным номером. Касалось это четырёх лампочек в квартире. Опытный электрик возился около часа пока проводка стала безопасно выполнять свою функцию. Тридцать лет ходили по лезвию ножа мои родственники, которые не обладали моим опытом и могли ограничиться щелчком выключателя. То есть вместо нуля было постоянно 220 вольт!
   Я сказал спасибо электрику, а жена мне объявила устную благодарность. Вот так и живём - мирно и счастливо.

   ***   Если и у вас возникли подозрения, то легко проверить: при выключенном
            переключателе индикатор напряжения в отвёртке не должен светиться.
            Упомянутый в рассказе случай - один на 100000. Со слов электрика.