медленные слизни

Евгений Шапиро
Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, - сказал он. - Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень всё к сердцу принимают, и устают быстро, и слёзы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я-то знаю, я и сам такой.

— Рэй Брэдбери


печаль моя – китайская стена,
я с малых лет ее лелеял втуне,
предпочитая плакать  и стенать,
а не язык показывать фортуне.


я светлой русской грустью заболел,
когда под стол ходил еще мальчишкой,
подпитывая собственный удел –
то мрачной песней, то унылой  книжкой.


с тех пор я славлю  слезный эликсир –
всегда со мной флакончики-глазницы,
и мне привычно пялиться на мир
сквозь узкое отверстие бойницы…


усталость быстрая и долгая беда –
мои товарищи по парте и по жизни,
и как меня изящно, господа,
сомнений гложут медленные слизни!


всегда мои дела нехороши,
а жизнь проходит в стиле садо-мазо,
плыву я  по наитию души –
без сбоя, без простоя, без отказа…


(Иллюстрация: Янин Александр. Октябрина.)