Спящая река

Рудольф Портной
Наступила зима,
Замела все дома,
Лес укутала белой периной.
Задремала река,
Широка, глубока,
И укрылась тяжёлою льдиной.

Над широкой рекой –
Тишина и покой,
Даже ветер кусты не колышет.
И по толстому льду
Я спокойно иду
И дыхания речки не слышу.

Речка спит до весны,
Видит добрые сны,
Подо льдом свою силу скрывает,
Но наступит весна
И проснётся она,
И ледовую крышу сломает.

Разольётся река,
Глубока, широка,
Красоту всем покажет и силу.
Ведь не зря сквозь века
Протекает река
По просторам великой России.