Двое

Ольга Старушко
Расслоение белой линии живота:
вот и всё, что осталось ему от мамы.
Он её, эту грыжу, заполучил, когда
на руках свою мать носил от кровати к ванной.

Он мне косы - в саду завидовали бантам,
пианино тащил в шесть лет: на, учись, хотела?
Он жену по врачам, а сам ни за что - куда там,
да живот выпирает сильнее под майкой белой.

И ещё один рядом был: на себе волок,
помню только звёзды в глазах и морозный ветер.
Хорошо, что сегодня, назавтра привёз бы в морг,
скажет позже хирург, упустивший в вену катетер.

Станет мужем, отцом хорошим, кто был хороший сын,
тот, кто вынесет всё, в них и сила твоя, и правда -
ты уже, Господь, показал мне обоих мужчин,
что носили меня на руках. И других не надо.