Ответ другу

Михаил Курсеев
«Посвящается
выпускникам ТВТКУ»

Мой друг, тебя услышал,
Письмо твоё я получил,
Да, помню про Багиш я,
Он нас стрелять всех научил.

В пыли там ползали на пузе,
Сжимая крепко АКМ,
Мы в той стрелковой кузне,
Владеть учились всем.

И танки грозные ревели,
Рванув, машины шли вперёд,
Раскаты выстрелов гремели,
Мишени резал пулемёт.

В полях мы тактику познали,
Рубеж атаки – Искандер
(Арык), где бой мы начинали,
За Родину святую – СССР.

Звучит приказ! Мы твёрдо знаем,
Что каждый в бой идти готов,
И смело сходу наступаем,
И танки мчатся через ров.

Большой и справа – Малый,
Два Игрикаша впереди,
Нам надо встать за перевалом.
Рубеж тот взять, пройти,
 
Земля под кирками искрилась,
Копали, грызли твёрдый грунт,
С ладоней кровь из ран сочилась,
А мысль одна – мы встанем насмерть тут.

А как могли мы по-другому?
С небес Героев голос будто бы звучал;
Шаландин молвил нам: –  Ещё немного,
И Селезнёв: – Ещё немного, – повторял…

А, помнишь? Озеро Петрово,
Весной тюльпаны алые вокруг,
Там танки грозные подводно
Водить учились мы с тобою,  друг.

Мы подвиг Ташкентцев-героев,
Училища славу с честью несли,
В пустыне, в горах умирали порою,
Но выжить, мы всё же смогли.

За эту науку спасибо родному
Училищу надо сказать,
Зовётся она у нас по-простому:
Наука – в бою побеждать.   

И светлую память о павших –
Товарищах, лучших друзьях,
Мы в сердце хранить будем нашем,
Потомки хранить её будут в веках.
 
Я рад, что ты стал генералом,
А я был майором семь лет,
Уволен, в связи… с тем развалом
Союза,которого... нет.

Мы верим в Россию родную,
Мы помним Бишкек и Чимкент,
Но истину знаем простую,
Что в сердце Чирчик и Ташкент.

16.11.2017г
Примечание: Герои Советского Союза Шаландин(4рота) и
Селезнёв(10рота) зачислены навечно в списки Ташкентского
Высшего танкового командного ордена Ленина училища.