Расцвет кувшинки

Тот Самый Рим
Я расскажу тебе сказку одну -
А, может быть быль, а не сказку, -
О том, как когда-то в огромном пруду
Кувшинка росла всем на счастье.

Зеленый сперва был и кроха - бутон.
Он к солнцу тянулся в спокойной воде.
Закрытый еще в своем малом мирке
О мире огромном смотрел сладкий сон.

За солнцем с утра и до ночи следил,
Луна серебром осыпала его.
Кувшинки бутон песни ветра любил
И думал - прекраснее нет ничего.

Кувшинка ждала - ну когда же... Когда?
Увидит она о чем ветер поет.
Какая же все-таки эта луна?
И мир ее, кроху, прекрасный зовет.

Неслись день за днем неспокойные дни.
Бутон наливался июльским теплом.
И вот он раскрыться почти был готов
И ждали лишь свет и тепло впереди.

Мечты и желанья - воздушный узор,
Который рисует затейливо жизнь.
Он так иллюзорен, предательски скор -
Мгновенье... и пропастью кажется высь.

Кувшинка ждала. Было предрешено,
Что завтра к полудню ей явится свет.
Крутила судьба свое веретено...
Но в жизни цветка вдруг возник человек.

Мечты и желанья - всего лишь игра
И победить в ней возможности нет -
Коль слепо надеешься встретить рассвет,
Так не увидишь его никогда!

Кувшинку, что верила слепо в судьбу,
Ее, что покорно и тихо ждала,
Свободы лишили. Забрали в тюрьму.
Чтоб там она чахла. Чтоб там умерла.

Кувшинка увидит в конце все-же свет.
Увидит, наверное, даже луну
И ветра услышит печальный сонет...
Когда ее выкинут просто. Одну.