Дом родимый

Вера Заморышева
               

Есть в глуши места, родней родного:
Дом над косогором и река
Ребятней за пестрою коровой
Бегали в зеленые луга.
А весной пускали корабли по речке
И ловили рыбу про запас,
Вечером сидели на крылечке,
Пока луч последний не угас.
Летом по утрам звенели косы,
Надо ведь корову прокормить.
Всей деревнею на дальние покосы
Уходили сена накосить.
Струйки молока в подойник бьются,
Вспенивая шапкой молоко.
И дымки над каждой крышей вьются.
Воздух чистый, дышится легко.

Год за годом время быстро мчится,
Стариков всё меньше… Молодежь
Отправляли в город, чтоб учиться
Там остались,  что ж теперь  возьмешь…
. . .
А когда в свой дом ты приезжаешь,
Облик мамы тебе чудился не раз.
Добрая, но строгая, простая
 Мать незримо охраняет вас.
Где-то тихо скрипнет половица,
Вдруг вздохнет калиткой старый двор.
Кухня с коридором и светлица
Теплым хлебом пахнут до сих  пор.