Русский Самсон

Кондратий Солёный
   РУССКИЙ САМСОН

                Во имя святого праведного Силуана Афонского

                Спившемуся романтику и поэту,
                мукомолу Алексею Булавину

                ...И оковали его и двумя медными цепями,
                и он молол в доме узников.
                Библия, Книга Судей, глава 16, стих 21

«—Тяжко!»
Мелют вальцы стальные... 
Гложет, душит тебя недуг.
Ах, постой! Я расслышал вдруг
Среди грохота звуки иные. 
 
Слышишь: мерно журчит река,
Старый жёрнов стучит слегка...         
Это Время — мельник скупой —
Мелет души, пылит мукой!

Про желанный твердишь покой...      
Скоро дням потеряешь счёт!
«—Жизнь?!!.. — зажатая тесной трубой,
Под землёю! — река течёт...»

Но очнёшься! И вдруг поймёшь:
В этой жизни — увы! на краю —
Ты, безропотный, мелешь рожь... —      
Кто-то мелет судьбу твою!