С песней о родине

Виктор Макушкин
- в спокойном ритме-

Прекрасный народный обычай
Индеец любил Чингачгук:
Пленённых он брал белолицых
За лысину или за чуб -
И с песней о Родине милой
С башки аккуратно  срезал
Всю кожу, пока тот постылый
Под ножиком пленник визжал.
Да, знал Чингачгук: это больно.
А если обычай таков?
Неужто прославленный воин
Нарушит завет стариков?!
И лились мелодии звуки,
И капала кровь на траву.
Ничтожного пленника муки -
Как ласка ребёнка ему.
Терпи! Что за вой, бледнолицый?
Зачем тебе эти власы?
Чтоб повод  остался  побриться,
Не трону твои я  усы.
Живи, наслаждайся природой.
Она наша общая мать!
Но голову, - стал ты уродом,-
Придётся теперь прикрывать...
Курились костры у вигвамов,
В шашлык превращался бизон.
Ах, мама, любимая мама:
Возьми себе скальп на шиньон!
И пусть бледнолицее рыло
Не смотрит с мольбою на нас:
По правде отеческой жило
То племя в просторах пампас...
Века уж с тех пор пролетели.
И нет ни тех птиц, ни тех трав.
Но каждый народ с колыбели
По-прежнему оченно прав.
По-прежнему
Оченно
Прав !