Приставка про - давно пришла к нам из латыни ликбе

Петр Голубков
Приставка «про…»* - давно пришла к нам из латыни,
Как что-то то, что было «пред», иль «до того»…
Но расплодилось тех приставок столько ныне,
Что малость сами мы от них уже «того…»

Знакома издавна «провизора»** виньетка,
Он - крупный спец по части хитростей аптек…
Знакомо с юности нам звание «проректор»***,
Он и без ректора устроит нам «респект»…

Даже загадочное званье «прокурора»****
Мы начинаем понемногу понимать.
(Он нас доводит всех, буквально, до фурора,
Когда у нас приходит что-то отнимать…)

Ну, да, Бог с ними!.. То – «прорабы»… (Между нами,
Мы ж – не рабы?!.) – ко всем народ уже привык…
А вот как быть теперь с «новейшими спецами»?!. -
Не выговаривает их родной язык!..

Верхом продюсер***** на промоутере****** едет,
Ему провайдер******* выбирает верный курс,
А исполнитель – «отдыхает» (в смысле – бредит):
- Иде я еду?.. Нет, иде я окажусь?!.»

Кругом «пройдохи»*********, он один лишь – «простофиля»**********…
(Не обойдется этот мир без «простофиль»…)
Хоть это слово уж давно покрылось пылью,
Былая сказка – превратилась снова в быль…

Толпа «прорабов» окружила с мёдом «улик»,
Как будто трутни под приставки «про..» вуалью…
Из них любой, по существу, не «просто жулик»***********,
А «протожулик»************,  «протобестия», каналья…

* «Про…» (лат. pro - "пред") – приставка, означающая «до», «перед». 

** Провизор (лат. pro - "пред" visor - "вижу", предвидящий, заготавливающий) -  аптечный работник с высшим фармацевтическим образованием.

*** Проректор - заместитель ректора ВУЗа по какому-либо направлению работы.

**** Прокурор  (лат. procurare - управлять, ведать чем-либо, заботиться) - главный законный представитель обвинения. Прокуратор (лат. procurator - заведующий, управляющий) - в Древнем Риме название управителя вообще.

***** Продюсер (англ. producer – «производитель, изготовитель») - специалист, который принимает непосредственное участие в производстве проекта, регулирует (или помогает регулировать) административные, технологические, творческие или юридические аспекты деятельности, регулирует политику при выполнении какого-либо проекта.

****** Промоутер (от англ. promote - «продвигать, содействовать, активизировать»).

******* Провайдер (от англ. provider) - компания, поставщик каких-либо услуг (интернет-провайдер, сервис-провайдер, хостинг-провайдер, провайдер услуг мобильной коммерции).

******** Пройдоха (разг.) - пронырливый, хитрый, ловкий в делах, обычно не очень честный человек.  Синонимы: прощелыга, пройда, проныра, мошенник, продувная бестия и т.д.

********* Простофиля (разг., пренебр) - глупый, несообразительный человек. Синонимы: недотёпа, простак, разиня.
******** Просто жулик – вор, занимающийся мелкими кражами, человек, склонный к мошенничеству, плут

************ Протожулик – крупный жулик, протобестия, протоканалья.