Восход

Людмила Астахова 2
      

Величаво  и  гордо  по  нашим  местам
Раскрасавица  Кия течёт,
На  крутом  берегу,  всем  открытый  ветрам,
Расположен  посёлок  Восход.

Был  в  далёкие  годы  посёлок  большой,
Проживало  там  много  людей,
Относились  друг  к  другу  с  открытой  душой
И  тому  же  учили  детей.

Летом  пышно  цвели,  чуть  не  в  каждом  дворе,
Астры,  бархатцы  и  ноготки.
Собиралась  зимой  детвора  на  горе  -
Санки  мчались  до  самой  реки!

В  половодье  весной,  когда  трогался  лед,
Широко  разливалась  река,
Льдины,  буйствуя,  с  грохотом  рвались  вперёд,
Бились   в  глинистые  берега.

Замирало  у  каждого  сердце,  когда
Приходили  смотреть  с  высоты,
Как  все  выше  в  реке  поднималась  вода,
Затопляя  луга  и  кусты.

Зато  летом  купаться – одна  благодать,
В ней  прозрачна  вода,  как  хрусталь,
Каждый  камешек  можно  на  дне  увидать,
Да  вот  только,  попробуй,  достань!

Но  посёлок  Восход  стал  давно  уж  не  тот.
Опустел,  обезлюдел  совсем,
Поразъехался  здешний  куда-то  народ,
И  осталось  всего  домов  семь.

Там,  где  был  магазин,  там,  где  школа  была,
Там,  где  клуб  находился,  теперь
Не  найдётся  уже  ни  двора,  ни  кола,
Лишь  крапива  растёт  да  репей.

Все,  что  было,  ушло,  и,  как  будто,  не  в  счёт.
Жизнь  изменчива – есть  и  была…
Только  Кия-река,  как  и  прежде,  течёт,
Здесь  дорога  ее  пролегла.

  2006  г.