Сонетный диалог

Светлана Галс
    Как больно зреет расставанье
    Светлана Галс      
   
    Не огорчай меня молчаньем
    и ожиданием беды,
    дежурной фразой на прощанье
    и немотою дней пустых.
    Как больно зреет расставанье:
    еще мосты не сожжены,
    но рук забытое касанье
    не жжет, и губы не нежны.
    Ненужной зимнею омелой
    живу на дереве больном,
    и ложь твоя так неумела,
    как взмахи листьев за окном.

    Любви отцветшей не взлететь.
    Снежинки падают на медь...

            
            ***


   сонет-рецензия. Виктор Алимин http://www.stihi.ru/avtor/alimin

       
   Порой иных речей фантазии
   Опутают наш кроткий взор –
   Так яблоням подчас разор
   Несут омелы – «враг» из Азии.

   С кем не случается оказии*?
   К тому ж, судьбе наперекор,
   Взгляд страсти, как гипнотизёр,
   Нас воли не лишает разве?

   Опасны жарких чувств костры,
   Коль их зачатки не глубОки:
   Любви такой недолги сроки –

   Ей зрелой не достичь поры.
   Но коль скатилась жизнь с горы,
   То поздно лить судьбе упрёки.


           ***

    сонет-отклик Светлана Галс

   Упрёк... Что может быть глупее?
   Не разожжёшь им чувств золу.
   Обида брошенных копеек
   Ожесточит на радость злу.

   И, плодом ядовитым спея,
   На смену счастью и теплу
   Падёт... пустынная аллея,
   Фонарь под ветром на углу,

   Где двух сердец поток единый
   На две реки - две половины
   Разделит каменный утёс.

   И каждая, в своем повинна,
   Продолжит путь по жизни длинной,
   Неся тоску разбитых грёз.