Я - ты. Ты - я

Наталочка Истомина
       Чем больше живу, тем больше, наблюдая и размышляя, понимаю и принимаю, что человек – это как бы единая картина, в которой отображается все человечество – и все человечество во все времена как бы вмещается в миниатюре (а может, и карикатуре?) одного человека. В нем одном – палитра всего многогранного мира.
               
       Человечество – это мы, мы – человечество. Все вроде бы понятно… Но я – человечество и человечество – это я, трудно принять. Кажется, что я особенный, не такой, как все. И это правда, мы все разные, но так все похожи…
Как только тебе покажется, что ты не такой и никогда не сделаешь того, что сделал другой – знай, установка на это уже пошла; по времени «доставки» только неизвестность. Но то, что ты пройдешь те же «круги» того, кому удивлялся и кого осуждал – можешь в этом и не сомневаться…

Человечество – это хамелеон. Оно смотрит на тебя и подражает. Берет от тебя и становится тобой. Зная это, мы имеем возможность менять мир, начиная с себя - не ты будь подражетелем этому миру, а он, видя тебя, пусть подражает. Если ты внутренне изменился сам – значит, в какой-то степени ты изменил мир к лучшему.
У каждого, даже самого ничтожного человека найдутся, к сожалению, подражатели и последователи. Взять того же Николая Ставрогина  из романа-предупреждения Ф.Достоевского «Бесы».

Так что, не утрачивайте надежду менять мир – кому-то это всегда будет нужно. Главное – желание и мужество познать самого себя, жажда перемен в себе и вера, что они произойдут (естественно, при немалых усилиях, затратах времени, самопожертвовании и сходящими на нет эгоизме, пресыщении, комфорте и самооправдании).
Знать только как это делать – вот самая сложная и ответственная задача как для самого себя, так и для всего человечества в целом.
            
У мира много загадок – ровно столько, сколько нас…


Коллаж из рисунков Татьяны Марковцевой