Дальневосточная сказка

Андрей Романов -Старший
Жили мы на острове Буяне,
в тридесятом округе земли,
где от скал шарахались в тумане
на подводных крыльях корабли.
 
Я входил к тебе и, ватник сбросив,
отключал служебный телефон:
— Эй, радистка, дети есть не просят?
Ставь на стол! Врубай магнитофон!
 
Золотился чай в твоем стакане,
с магнитолы записи текли:
«...в синем и далеком океане,
где-то возле Огненной Земли...»
 
Но однажды к нам приплыл усталый
на бессмертных алых парусах
капитан, обветренный, как скалы,
с непременной трубочкой в усах.
 
И пропала девочка в штормовке,
свел ее с ума лихой моряк.
Снес я к ним на сейнер из бытовки
два ее портфеля и рюкзак.
 
Рыбаки вдали чинили сети,
соль морская липла на висок.
И рыдал, захлебываясь ветер,
и ложились волны на песок.