Детства звоны

Мария Веселовская-Томаш 3
Детства звоны…
                Николаю Томашу,(брату, Молдавия)

Влекут под окнами пионы,
Как разноцветные шары.
Сквозь сон я слышу детства звоны…
Плывут картинки той поры…


Там - лилияк* благоухает…
Цветки прекрасных косятэн,**
Нас снова в детство возвращает
Куст картофлянок***-балерин.

Купчак****, мелисса пахнет, мята,
Чабрец, васэлёк***** и жасмин…
Трава у тропки чуть примята,
Поодаль рдеет бальзамин.

В колючках ягодки прозрачны –
Налился ангрис****** золотой,
Тюльпан, лилейник, роза, рябчик…
Как хороши они собой!..

Ах, как мне в детство захотелось -
В нём было так светло, тепло!
…Мечта несмело захрустела –
И, словно, встала на крыло!..

15.11.2017
_____
* лилияк – сирень (местн., молд.),
** косятэна – ирис (местн.),
*** картофлянка - (ударение на –я, местн.)
**** купчак – бархотка (местн.),
***** васэлёк (ударение на Э, ближе к –е, (местн.) – базилик,
****** ангрис – крыжовник (чешск.- angre;t)