Я боялся

Виктор Красавин
Я боялся, что век проживу, ничего не увижу -
В мире много накоплено непревзойдённых чудес!
Я же знаю лишь то, что мне с детства понятней и ближе:
Дмитров, наш огород и задумчивый лес.

Я увидел Россию: Москву, Кижи, Суздаль и Питер,
И до Новой Зеландии даже добраться сумел,
От удовлетворения слёзы счастливые вытер
И задумался: этого ль только хотел?

Нет! Я жаждал различных познаний набраться
И сравнить зарубежье и скромное наше житьё.
Мне бы в жизни своей и в проблемах страны разобраться,
Постараться хоть что-то по силам создать для неё.

Я могу для неё сделать капельку, что мне по силам,
Но и этого будет, надеюсь, достаточно мне,
Чтобы я в благодарность ухоженным предков могилам
Не остался от жизни родимой страны в стороне.

Чтобы я постарался свои передать вдохновенья
Всем потомкам, которым назначено жить.
Дай им Бог, все восторги, дела и сомненья
Перенять от меня и в проблемах своих разрешить.