Дед на века

Дмитрий Рогачёв 2
Дед, расскажи мне про войну
Как ты на фронте воевал,
Как защищал свою страну,
Как в Сталинграде умирал?
И вот однажды, захмелев
От майских праздничных фАнфар,
В коляске поудобней сев,
Он про войну мне рассказал:

- Война всегда, как плач дитя.
И ветер смерти птицей вьется.
И пуля, по тебе свистя,
Коварно над тобой смеется.

И вот прыжок, и шаг вперед,
Душа, как птица, встрепенется,
И от ура-а-а скривится рот,
И смерть по полю растечется.

И снова свист, и снова вой,
И пули шлёпают, как листья,
И я лежу ещё живой,
И небо, словно печь, дымится.

В ушах - тугая тишина,
Воды студёной бы напиться,
А над тобой она - война,
И смерть - кровавАя блудница.

Нет чувства смерти на краю,
Потом узнаешь цену страха,
Не знаю, как, но я встаю
И шлёпаюсь, как с неба птаха.

Так защищал я Сталинград,
Потом тащили на носилках,
Сестра, корабль, медсАНбат
И тело в крапинку от дырок.

Вот это помню про войну
И ветер горький Сталинграда,
И город видел я в дыму,
Когда стрелял из автомата.

Смахнул слезу, как В день войны,
Что пережил и жив остался.
-Упрямством мы своим сильны, -
И как–то грустно рассмеялся.

У деда нынче большой праздник
И я опять его прошу…
А он мне скажет: «Вот проказник.
Смотри, штаны с тебя спущу».
Не спустит дед, ведь он - калека:
Он - без руки, одна нога,
Но нет любимей человека:
Дед - мой герой, дед - на века.