Я не узнал тебя

Николай Шмырёв
Я не узнал тебя при нашей встрече-
Ты непохожей стала на себя.
На ту, что приходила в дом под вечер,
Смущённо край платочка теребя.
Смотрел в упор, глазам своим не веря,
Как ты неслышно отворяла дверь
В мою хибару, словно в царский терем,
Где я метался, как по клетке зверь.
И успокоив тёплым нежным взглядом,
Из леопарда  сделав  агнеца,
Садилась   молча на диване рядом,
Рукой  касаясь   моего лица.
И мы сплетались в жаркой ратной сече,
О жизни и о смерти позабыв.
Под тихо оплывающие  свечи,
В порыве страсти падали в обрыв.
Но ты ушла внезапно, на рассвете,
Швырнув  платочек резко на диван,
А я сидел на шатком табурете,
Как на святилище безмолвный истукан.