Области теней

Влад Смолич
Я с каждым годом чую всё сильней
в душе своей влияние теней
и шире где-то в сердце область боли…
Хоть вроде б, смысл? Но… помимо воли

И странно…, мыслю уж не только головой,
а потому что просто: я – живой

Уж не Инь-Ян, лишь теней перспективы –
мешает зрению, но тем-то и красивы!
Всё больше слепну, но зато вдали
всё зримей видны в небе корабли

Не знаю, пропасть в том иль всё ж поддержка,
что выбор пал мне: ни орёл, ни решка;
как ты ни кинь – моя монетка на ребро,
и не понять, где зло, а где добро

Все «да» и «нет» смешались зыбкой марью
и между золотом и киноварью
идёшь на остром лезвии ножа
уже привычно, даже не дрожа

И растворяясь между тьмы и света
в тени вопросы превращаются в ответы
простою истиной, прозрачною до дыр,
что меж собой неразличимы: ты и мир

Так глупо жить в границах дня и ночи,
поняв, что смысл есть лишь между строчек…

Я с каждым годом чую всё сильней
в душе своей влияние теней

Вот только ширится всё в сердце область боли…
за всех живых
и тем меня неволит

Прости, мой Бог, я не могу без них