Второй пилот

Владимир Мармулёв
Стремительный Туполев - 134
Для детского сердца могуч и обширен.
Нет выси небесней, нет сказочней в мире,
Пожалуй, еще лишь, в соседской квартире,
Где жил водолаз дядя Толя, но смылся.
С русалкой, наверное, поженился.

Иду по салону в саму середину,
Но штурман меня приглашает в кабину.
Сижу ни гу-гу, живу не дыша
И где-то меж пяток забилась душа.
Там тыщи приборов огромного Солнца
Ворочают авиагоризонтом.

В глаза заглянуть пилоту в полёте
Случалось? Тогда вы еще не живёте!
Когда командиру взглянул я в глаза,
Весь мир мой свалился в бездонное ЗА.
В два неба сияющих синих морей,
Что станут навеки судьбою моей.

Там было такое, что вы не видали:
Огромного космоса дальние дали,
Живой океан и музыка сфер,
И маленький домик в садах “Пионер.”
Я чувствовал то, чему нет и названья
В детском и отроческом мироздании.

Я знал этой жизни высокую грусть
И верил: сюда я однажды вернусь.
На радость ребят и девчат восхищенье
Пройду по двору весь в небесном свеченьи.
Свободна душа от наземных оков
И неба горбушки на блюдцах очков.

Мне звёздную пыль стюардесса-краса
Смахнет, улыбнувшись у трапа-крыльца.
Мне ноги укутает облачный дым
И в правое кресло я сяду “вторым”.